Le chène liège
Le chêne-liège - Quercus Suber L - est apparu il y a plus de 60 millions d'années dans la Méditerranée Occidentale.
L'Homme a appris très rapidement à extraire, à travailler et à utiliser l'écorce renouvelable de cette noble espèce.
L'exploration de cette ressource est un excellent exemple des rapports entre l'Homme et la Terre, des modèles écologiques à respecter.
Le liège, écorce du chêne-liège, est un tissu végétal composé de micro cellules, ayant en général une forme polyédrique.
Les espaces intercellulaires sont remplis d'un mélange gazeux, identique à celui de l'air.
Les caractéristiques spéciales du liège et de ses multiples applications sont dues à la structure alvéolaire du tissu subéreux et la nature des membranes cellulaires.
Léger, résistant à l'usure, imperméable, élastique mais de dimension stable, le liège possède une parfaite capacité d'isolation thermique et des vibrations.
Il est utilisé dans la fabrication de nombreux ustensiles depuis des milliers d'années.
Le travail du liège
La saison d'écorçage débute en juillet et s'achève en septembre.
Des planches d'écorce sont détachées et des soins spécifiques leur sont administrés afin de ne pas affecter l'assise phellogène.
Celle-ci produit non seulement des cellules, mais agit aussi sur la reconstitution de l'écorce du chêne-liège.
D'après la loi, le premier démasclage des arbres jeunes ne peut être réalisé que lorsque le périmètre du tronc atteint 70 cm et qu'il a au moins 25 ans.
L'écorçage d'un chêne-liège doit être effectué tous les 9 ans.
L'innovation déterminante de l'industrie du liège a eu lieu dans la deuxième moitié du XVIIe siècle.
Les nefs du XVIe siècle, qui s'aventuraient sur des mers inexplorées, étaient connues comme "les nefs de liège", tellement était grande la quantité de liens, de bancs, de coffres, de jattes, de gamelles, de chaussures et d'autres objets sculptés à partir de l'écorce du liège.
C'est le D. Pierre Pérignon, maître sommelier de l'abbaye de Hautvillers, qui a adopté le liège pour boucher les bouteilles de vin mousseux de la région Champagne.
Le bouchon de liège a alors révélé sa capacité incomparable à conserver les qualités des vins.
Composition chimique
Subérine - 45% Principal composant des parois des cellules du liège, responsable de son élasticité.
Lignine - 27% Elément contribuant à la liaison entre les divers composants.
Polysaccharides - 12% Composants des parois des cellules contribuant à la définition de la texture du liège.
Tanins - 6% Composés qui déterminent la couleur.
Céroïdes - 5% Composés hydrophobes assurant l'imperméabilité.
Divers - 5% Minéraux, eau, glycérine et autres